Entrada express com poucos ingredientes e muito sabor
Serve 2Pessoas
Tipo de prato Entrada, Petisco
Estilo de cozinha Cozinha Caseira, Portuguesa
Ingredientes
120gatum em lata ao naturalbem escorrido
1colher de sopacebola roxa muito picada≈10 g
2colher de sopamaionesever nota “mais leve”
1colher de chásumo de limão
sala gosto
pimenta pretaa gosto
1colher de chámostarda Dijonopcional
Cebolinhoou ervas picadas (opcional)
Equipamento
🥣 Tigela média
🪵 Tábua de corte
🍴 Garfo
🔪 Faca pequena
🧺 Coador fino
🧻 Papel de cozinha (opcional)
Method
Preparar a cebola: Numa tábua, pica a cebola roxa o mais finamente que conseguires. Se ficar finamente picada, derrete na mistura e distribui o sabor de forma uniforme, sem que se notem pedaços.
Escorrer muito bem o atum: Este é o passo mais importante para a textura certa.Opção 1 (recomendada, máxima drenagem): coloca o atum num coador de malha fina e pressiona firmemente com as costas de uma colher até deixar de pingar líquido.Opção 2 (rápida): espalha o atum entre duas folhas de papel de cozinha e pressiona suavemente para absorver a humidade.📌 PIN Caseirices: um atum bem escorrido é garantia de paté cremoso e não aguado, com o sabor do atum a destacar-se.
Desfiar: Numa tigela, desfaz o atum escorrido com um garfo até ficar miúdo mas com alguma textura(não tritures).
Aromatizar e ligar: Junta a cebola picada, o sumo de limão, a maionese, a mostarda se usares, sal a gosto e pimenta. Mistura com o garfo, envolvendo com movimentos de baixo para cima, até ficar cremoso e uniforme. O objetivo é integrar, não arejar nem bater em excesso, para manter a textura consistente.Se preferires uma textura mais pastosa, faz no processador.💡 Segredo do Chef:troca metade da maionese por iogurte grego para leveza e brilho, mantendo a cremosidade. (Se quiseres explorar esta versão “mais leve”, segue esta dica no fim do método.)
Ajustar textura e sabor: Muito seco, acrescenta 1 c. chá de maionese. Muito húmido, coloca 10 min no frio para firmar (ou junta 1 c. chá de pão ralado fino se precisares de servir já).Prova e corrige sal e limão.
Servir: Passa para uma taça, polvilha ervas picadas(opcional) e serve com tostas, pão fresco ou palitos de legumes.